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Nahrungsmittelallergien
Ausführliche Informationen zu Diagnose, Therapie und Vorbeugung von Nahrungsmittelallergien liefern die Elternratgeber der Gesellschaft für Pädiatrische Allergologie und Umweltmedizin e. V. (GPAU), der Trägerin von Allum.
Nahrungsmittelallergien allgemein
Bei einer Nahrungsmittelallergie werden die Beschwerden durch überschießende Reaktionen des Immunsystems verursacht. Es können schwere Reaktionen auftreten. Bei Kindern sind die häufigsten Auslöser Kuhmilch, Hühnerei, Erdnuss, Weizen, Soja, Nüsse und Fisch…
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Erdnussallergie
Die Erdnussallergie ist eine oft lebenslang bestehende Nahrungsmittelallergie. In der Regel entsteht sie im Säuglingsalter. Nur 20 % der betroffenen Kinder und Jugendlichen werden im Laufe der Zeit tolerant gegenüber Erdnüssen. Erdnussallergien können zu akuten allergischen Reaktionen der Haut und / oder Atemwege bis hin zum allergischen Schock führen…
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Fischallergie
Allergien gegen Fisch werden bei Kindern und Jugendlichen in Europa häufig beobachtet. Fisch gehört hier zu den 5 häufigsten Auslösern von Nahrungsmittelallergien. Eine Allergie gegen Fisch kann sich auf vielfältige Weise äußern. Teilweise treten die Beschwerden innerhalb weniger Minuten auf, teilweise erst nach 24–48 Stunden…
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Hühnereiallergie
Die Allergie gegen Hühnerei gehört mit Kuhmilch, Soja, Weizen, Erdnuss und Baumnüssen zu den häufigsten Nahrungsmittelallergien bei Kleinkindern und Jugendlichen. Allergische Reaktionen auf Hühnerei können sofort nach Verzehr oder Hautkontakt als Nesselausschlag (Urtikaria), Erbrechen, Atemnot und / oder Kreislaufschwächung, aber auch bis 48 Stunden später als Ekzemreaktion bei Neurodermitis „verzögert“ auftreten…
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Kreuzallergien zwischen Pollen und Lebensmitteln
Eine Allergie gegenüber Kuhmilch, Hühnerei oder Erdnuss wird in der Regel bereits im Säuglingsalter oder im frühen Kleinkindesalter deutlich. Diese wird als primäre Nahrungsmittelallergie (Klasse 1) bezeichnet. Bei vielen Kindern hingegen, die zunächst an einer Allergie gegen Pollen leiden, entwickelt sich erst im Schulalter eine Abneigung gegenüber bestimmten Lebensmitteln…
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Essen und genießen – nicht so einfach für Allergiker
Wer auf kleinste Mengen von bestimmten Nahrungsmitteln stark allergisch reagiert, ist auf zuverlässige Informationen über deren Inhalt angewiesen. Gesetzgeber, Verbraucherverbände und Lebensmittelhersteller haben in den letzten Jahren gemeinsam versucht, über verpflichtende Zutatenlisten immer mehr Transparenz zu schaffen…
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Sojaallergie
Die Symptome einer Sojaallergie ähneln denen anderer Nahrungsmittelallergien. Erste Anzeichen sind: Brennen im Mund, Juckreiz im Rachenraum, Rötung, Schwellung der Zunge, Taubheit und Schwellung der Lippen bis zu Schwellungen im Kehlkopfbereich…
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Zuletzt aktualisiert: 24.03.2024