Latex-Kreuzallergien

Zurück

Ihre Suchergebnisse:

Latex-Kreuzallergien

30-40% aller Latexallergiker reagieren auch auf Nahrungsmittel allergisch. Die Proteine der Nahrungsmittel haben chemisch große Ähnlichkeiten zu den allergieauslösenden Proteinen des Latex, teilweise gleichen sie sich. Dieses Phänomen nennt sich Latex-Frucht-Syndrom.

Typische Nahrungsmittel dieses Latex-Frucht-Syndroms sind:

  • Ananas
  • Avocado
  • Banane
  • Esskastanie
  • Feige
  • Kartoffel
  • Kiwi
  • Mango
  • Melone
  • Papaya
  • Paprika
  • Passionsfrucht
  • Pfirsich
  • Tomate
  • Walnuss

Zusätzlich können luftgetragene Allergene wie zum Beispiel Bestandteile der Birkenfeige (Ficus benjamina, LINK) oder des Weihnachtssterns mit Naturlatexallergenen kreuzreagieren.

Auch Pollen von einigen Gräser- bzw. Getreidearten und Beifuß können zu sekundären allergischen Reaktionen führen, die auf eine Latexallergie zurückzuführen sind (Raulf-Heimsoth & Rihs, 2011).

Autor/innen: Dr. S. Schmidt

Zuletzt aktualisiert: 13.01.2024

Nach oben