Ihre Suchergebnisse:
Latex-Kreuzallergien
30-40% aller Latexallergiker reagieren auch auf Nahrungsmittel allergisch. Die Proteine der Nahrungsmittel haben chemisch große Ähnlichkeiten zu den allergieauslösenden Proteinen des Latex, teilweise gleichen sie sich. Dieses Phänomen nennt sich Latex-Frucht-Syndrom.
Typische Nahrungsmittel dieses Latex-Frucht-Syndroms sind:
- Ananas
- Avocado
- Banane
- Esskastanie
- Feige
- Kartoffel
- Kiwi
- Mango
- Melone
- Papaya
- Paprika
- Passionsfrucht
- Pfirsich
- Tomate
- Walnuss
Zusätzlich können luftgetragene Allergene wie zum Beispiel Bestandteile der Birkenfeige (Ficus benjamina, LINK) oder des Weihnachtssterns mit Naturlatexallergenen kreuzreagieren.
Auch Pollen von einigen Gräser- bzw. Getreidearten und Beifuß können zu sekundären allergischen Reaktionen führen, die auf eine Latexallergie zurückzuführen sind (Raulf-Heimsoth & Rihs, 2011).
Diese Beiträge auf Allum könnten Sie ebenfalls interessieren:
Autor/innen: Dr. S. Schmidt
Zuletzt aktualisiert: 13.01.2024